31 октября 2008

Хэллоуин - добро за зло?

Недавно отмечали праздник Хэллоуина. Лично я не имею ничего против него. Оно мне как-то было по барабану. Праздник как праздник. Чего только человек еще не напридумывал себе. Мы просто живем в мире, который был создан нами, людьми. Углубляться в тему нашего мира, о том, что мы его создали таким, я не собираюсь. По крайней мере, в этой статье.

Итак, прикола ради я вбил в поисковую строку гугла «Хэллоуин»... В ответ мне выдало много сайтов, но в первую очередь попалась статья, рассказывающая происхождения этого самого праздника. Как оказалось этот праздник напрочь связан с язычнецкими верованиями древних кельтов, проживавших на территории нынешней Великобритании. 

Если вкратце, то кельты верили в бога мертвых, который, якобы открывает проход между миром живых и темных. Кстати, в те времена 31 октября считалось концом осени и года. Далее кельты верили, что Самайн созывает всех злых духов, что проживали в течении года в телах животных…

Но это только предыстория создания этого праздника. В 11 веке нашей эры Папа Римский Григорий III перенес католический праздник День Всех святых с мая месяц на последний день октября. 

Вот так и произошло это воссоединение двух совершенно разных праздников. Они противоречат друг другу. Хотя бы из-за разных происхождений – язычнецтво и католичество. Не совсем понятно, зачем это было нужно?

Но давайте без давайте углубимся в вопрос другой. Этот праздник сегодня представляет собою ничего особенного. Только в Америке люди предпочитают веселиться, переодеваясь в костюмы злых духов, устраивая карнавал, делать светящиеся изнутри головы из тыкв и пр.. Во всем остальном цивилизованном мире - по-разному. Так, например, в Англии совсем не прижились тыквы, а во Франции – очень даже и прижились.

Что показывает этот праздник? Он показывает, что мы забыли прошедшее. Так, мы ничего не знаем о Древних народах, таких как народы Египта, Месопотамии и прочих. У них были свои верования, своя культура, свои понятия о добре и зле.

Может, конечно, это кому-то не понравиться, но это мое мнение:
«Человек перестал чтить прошлые культуры. Мы подстраиваем их под себя. Так, как нам это наиболее выгодно. Мы уходим от своей культуры (тот же раскол на христианство и католичество). И после всего мы говорим о хорошем и плохом. Мы даже рассуждаем об этом. Пытаемся доказать свои мнения. Мы совершаем хорошие поступки, но они все равно будут для кого-то плохими. Мы даже совершаем плохие поступки, но и те не могут не нести с собой добра.»

Тьма и Свет.
Свет – порождение Тьмы.
Там, где есть Свет – нету Тьмы.
Но там где есть Тьма – будет Свет.



24 октября 2008

"Эта говорящая голова в коробке..."

"...она!? ...такая большая!?...в эту маленькую коробочку!? ...да ее придется сложить вчетверо!"

Телевидение стало наконец-то частью жизни многих из нас. Телевизор заменяет людям окружающий мир. Достаточно вспомнить гигантское количество сериалов, транслируемых практически каждым вторым каналом. И эта небольшая статья посвящается в первую очередь любителям посидеть у экранов за своим любимым фильмом, сериалом и передачей. Ведь мало кто из нас представляет, что же творится по ТУ сторону ЭКРАНА...

В удобном месте, со стаканом кофе, или иного тонизирующего напитка сидит режиссер. На небольшом столике подле него лежит кипа листов - сценарий. Прямо перед ним - дисплей, на котором отображается в реальном времени все, что отображает на данный момент камера.

Перед началом сцены осветители "устанавливают" свет, т.е. направляют и настраивают софиты и юпитеры - специальные мощные прожекторы. Оператор ищет оригинальные и выразительны кадры, т.е. выбирает место и положение, из которого лучше всего производить съемку. Актеры репетирую слова, сцены, тренируют интонацию, с которой лучше всего проговаривать реплики во время съемки. Ассистент режиссера подготавливает "хлопушку".

"Хлопушка" - это та черная штука, которой хлопает ассистент режиссера и говорит:" сцена 5 дубль 1". Гримеры подготавливают "внешность" актеров, т.е. поправляют грим, обновляют его. Звукорежиссер и звукооператор следят за тем, чтобы звукозаписывающие устройства были в порядке. также за тем чтобы на работу микрофона не оказывали негативного влияния никакие сторонние устройства, такие как мобильные телефоны и т.д. Также на съемочной площадке могут присутствовать консультанты, если в кино есть "профессионализмы" - т.е. особая, узкопрофессиональная тематика. Как например в фильмах о милиции или пожарных.

Если в процессе съемки необходимо проделать взрывы - обязательно приглашают пиротехников, потому что только они могут проделать взрыв качественно и безопасно. Итак, перерыв кончился, все по местам, оператор, приготовились... Камера... МОТОР!

22 октября 2008

Тепло под ногами

" А за окном под метельные всхлипы,
В диком и шумном метельном чаду,
Кажется мне - осыпаются липы,
Белые липы в нашем саду. "

Как известно, в России, Украине и других странах СНГ около трети всех энергоресурсов расходуется на отопление жилых и производственных помещений. Проблема энергосбережения актуальна в этой сфере, как нигде больше, поскольку большинство этих построек имели низкую теплоизоляцию изначально, а сейчас, когда их срок эксплуатации подходит к концу, проблемы только усугубляются. Ниже рассказано о нескольких приемах утепления жилых домов, применяемых как при возведении новых зданий, так и для улучшения существующего жилого фонда.







1.Энергоэкономичные кирпичные стены жилых зданий


Основная проблема наших традиционных кирпичных зданий состоит в том, что кладка кирпича осуществляется на пористом цементно-песчаном растворе, который легко впитывает влагу из окружающей среды. При минусовой температуре накопившаяся в нем влага превращается в лет, теплопроводность которого существенно выше влажного воздуха, что вызывает значительные потери тепла. Усугубляет эту проблему повсеместное использование пустотелого кирпича, т.к. этот вид кирпича требует повышенного расхода раствора, и площадь его контакта с раствором приблизительно в два раза выше, чем у обычного.
Последние исследования в этой области показали, что решить эту проблему можно путем создания и использования нового поколения пористых керамических стенных материалов, т.е. перейти на производство керамического камня крупного размера и сниженной плотности, которая достигается за счет создания пор рациональных размеров. Это можно делать путем добавления в шихту (исходную смесь для изготовления кирпича) выгорающих добавок.

2. Термоблокада конденсата во внешних стенах жилых домов

В последнее время получила широкое распространение практика использования многослойных стен. Такая стена может, например, состоять из газобетонного блока, слоя утеплителя, слоя воздуха и облицовочной кирпичной кладки. Практика показала, что многие виды утеплителей, особенно те, которые не имеют сертификата морозостойкости, через несколько лет начинают разрушаться и теряют свои свойства. Этому также способствует проникающий в утеплитель холодный влажный воздух. При достижении точки росы (температуры насыщения водяного пара) газобетонные блоки начинают отсыревать, появляется плесень. Чтобы этого избежать, проводят термоблокаду конденсата внутри стены. Для этого в стене сверлят несколько несквозных отверстий, в которые затем вставляют электронагревательные приборы. Такой прибор может, например, состоять из стального сердечника и обмотки из нагревательного кабеля типа ПСВД. Термоблокада может подключаться поквартирно или централизованно, также она может контролироваться специальным датчиком, включающим систему при достижении определенной отрицательной температуры.

3. Системы отопления типа «Теплый пол»

Практика показала, что система отопления пола дает экономию энергии около 30% по сравнению с традиционной. Для поддержания в помещении температуры воздуха 20° достаточно поддерживать температуру пола равной 29-30°, а носителя – 40-50°. Кроме того, такие системы легки в обслуживании и позволяют использовать различные системы преобразования низкопотенциального тепла (солнечная, геотермальная энергия и др.). Особенно подходят для этого тепловые насосы.В целом современная тенденция энергосбережения жилых зданий сводится к концепции т.н.пассивного дома, т.е. такого, который как можно меньше взаимодействовал бы с окружающей средой. В Европе уже существуют такие дома, которые вдобавок к своей экологичности энергетически эффективнее отечественной «хрущевки» более чем в 10 раз. Без преувеличения можно сказать, что такие здания - будущее мирового строительства.

20 октября 2008

РУнет

"Многие видел я страны.
Счастья искал повсюду,
Только удел желанный
Больше искать не буду."

Все мы находимся на просторах мирового интернет-сообщества. В этом сообществе есть также отдельная часть мировой паутины - РУнет. В этой части сети проживают люди, понимающие русский язык. Конечно же, для большинства из нас русский является родным.

Недавно мне пришла такая мысль, что современный РУнет - это нечто похожее на бывший Союз. Схожесть заключается в том, что мы можем встретить пользователей не только из России, но и из других бывших республик, а также из других стран мира.

На просторах Вэб обосновались целые свободные державы. Так, например, есть законопослушные граждане, и есть так званые вредители. Но сейчас не об этом. Недавно нашел один клипчик, довольно правдоподобный, и как раз показывает нам то, что твориться на самом деле. Скачать клип

Дальше!